Лучшее блюдо в ресторане Наследие: Суп харчо

Суп харчо

Любите побаловать себя кулинарными изысками и элитными развлечениями? Добро пожаловать в ресторан «Наследие» в г.Климовск, где вам всегда окажут королевский прием! Разнообразие меню, шикарная атмосфера и первоклассный сервис удовлетворят самые высокие запросы и обеспечат вам прекрасное настроение на весь вечер. В нашем заведении подается широкий ассортимент холодных и горячих блюд, в том числе из грузинской, итальянской и японской кухни, аппетитных соусов и воздушных десертов, тающих во рту.

 А пока повара заняты приготовлением вашего заказа, вы можете воспользоваться услугами профессионального бармена, который в два счета смешает для вас любой коктейль на ваш выбор или предложит стакан свежевыжатого фреша. И, конечно же, сыграть партию в бильярд за одним из столов, находящихся в зале! Кроме того, в баре работает караоке, где можно продемонстрировать свои вокальные данные и посоревноваться в пении с другими посетителями. Наши официанты всегда подскажут вам, что нового появилось в меню, и посоветуют блюдо, которое уже успело зарекомендовать себя среди постоянных клиентов. И одно из них – суп харчо.

Прославленный на весь мир грузинский суп, приготовленный по классическому рецепту, удивит вас своим необычным вкусом, перед которым просто невозможно устоять. Приятная острота, нежная кислинка и немного терпкости – это сочетание не спутаешь ни с чем другим! Секрет блюда заключается в тщательном подборе компонентов, которые идеально дополняют друг друга и создают тонкую симфонию вкуса, превращающую обычный суп в произведение искусства. Мы с удовольствием поделимся с вами рецептом этого удивительного блюда!

Традиционно в харчо добавляют говяжье мясо, кислые сливы-ткемали или тклапи (пюре из этих слив, высушенное на солнце) и толченые грецкие орехи, по наличию которых можно судить об аутентичности рецепта. Эти три составляющих считаются обязательными, хотя при необходимости их можно заменить ингредиентами со схожими вкусовыми качествами. Например, вместо ткемали можно использовать аджику, свежую алычу или помидоры, а вместо говядины – баранину, свинину или курятину. Кроме того, харчо отличается большим количеством зелени и чеснока, которые придают супу особую остроту и пряность.  Он намного гуще и сытнее, чем другие супы, отлично утоляет голод и согревает в ненастную погоду. В совокупности с доступной ценой это делает харчо одним из самым популярных супов в нашем заведении.

В ресторане «Наследие» в г.Климовск существует несколько способов приготовления этого блюда. В классическом варианте говяжью грудинку рубят маленькими кусочками и варят до полуготовности. Некоторые считают, что для харчо лучше подходит мясо с мозговой косточки, которое дает более жирный и наваристый бульон. В этом случае говядину варят целиком, разбирают и нарезают уже в готовом виде, а затем кладут обратно в воду. Если вы любите мясо понежнее, говядину можно заменить телятиной. Таким же образом поступают и с другими сортами мяса. От того, на каком из них вы остановите свой выбор, будет зависеть время приготовления. Говядина, баранина и свинина варятся 1,5-2 часа, тогда как курица будет готова уже через час. При этом харчо с курицей получится более постным и не таким калорийным.

Пока мясо готовится, мелко нашинкованный лук, чеснок и кинзу пассеруют в растительном масле 3-5 минут до золотистого оттенка. Во многих рецептах фигурирует также томатная паста, которую добавляют в зажарку для более ярко выраженного вкуса. Чтобы сделать мясо более сочным и аппетитным, его иногда вынимают из бульона и дополнительно тушат вместе с луком в течение 10-15 минут. Готовую зажарку выкладывают в кастрюлю вместе с предварительно замоченным рисом и варят еще 10 минут, пока рис не размягчится, после чего добавляют ткемали или тклапи, красный перец, толченый чеснок, смешанный с молотыми грецкими орехами, и различные специи.

Чаще всего для этих целей используется традиционная грузинская смесь хмели-сунели, но можно попробовать добиться нужного соотношения специй самостоятельно, экспериментируя с душистым перцем, лавровым листом, базиликом, майораном, кориандром, шафраном и корицей. В общем, все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. При этом важно не переборщить с приправами, чтобы не перебить вкус других ингредиентов. Посолив бульон и влив в кастрюлю еще несколько стаканов воды, суп доводят до готовности на среднем огне в течение 10-15 минут. Перед подачей блюдо посыпают свежей петрушкой и укропом и дают немного настояться.

Если у вас нет ткемали, можно обойтись свежей алычей. Залейте ягоды кипятком на 2-3 минуты, чтобы они стали мягче, выньте из них косточки и растолките в ступке, можно вместе с говяжьим бульоном. Получившееся пюре используйте по рецепту вместо тклапи. Не менее интересен и суп харчо с помидорами, которые прекрасно заменят кислые сливы и не ударят вас по карману. Нарежьте помидоры крест-накрест, залейте ненадолго кипятком, снимите с них кожицу и тушите вместе с луком около 10 минут. Зажарку добавьте в кастрюлю, где варится мясо, перед закладкой риса. Вместо ткемали можно также использовать обычную аджику, которая придаст вашему супу дополнительную остроту и особый домашний привкус.

Наконец, нельзя не упомянуть о вегетарианском варианте супа харчо, который позволит вам насладиться всей вкусовой палитрой этого блюда без использования мяса. Кстати, на приготовление постного харчо требуется не более 30-40 минут, поэтому его всегда можно сварить в домашних условиях на скорую руку. Чтобы добиться необходимой степени густоты и наваристости, мы разнообразим рецепт и другими овощами, а именно картофелем и морковью. Сначала приготовим уже знакомую нам зажарку: лук, кинза и томатная паста, только с добавлением моркови, которую можно нарезать кружочками, кубиками или просто мелко нашинковать. Все это пассеруем 5-7 минут и выкладываем в кастрюлю с кипящим рисом. Через 10-15 минут добавляем нарезанный произвольным образом картофель, чесночно-ореховую смесь и специи. Доводим суп до готовности, периодически пробуя рис и картофель на мягкость. Перед подачей на стол приправляем зеленью и даем настояться около 5 минут.

В зависимости от рецепта способ приготовления мяса и порядок закладки продуктов могут отличаться, а помимо основных компонентов могут появляться дополнительные. Например, в супе харчо по-мегрельски используется морковь, которая отсутствует в классическом рецепте, а в некоторых других разновидностях встречаются гранатовый сок и даже сухое белое вино. Конечно, вы вольны добавлять любые ингредиенты, которые посчитаете нужным, но перед тем, как изменять рецепт, убедитесь, что выбранные вами продукты совмещаются с остальными составляющими, иначе суп просто будет испорчен.

Суп харчо – это уникальное блюдо, которое украсит любой стол и вызовет восторг даже у самого искушенного гурмана. Попробовав его однажды в нашем ресторане «Наследие» в г.Климовск, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии заказывать его снова и снова. Горячий, наваристый и ароматный суп с нежной говядиной, сладким рисом, острой аджикой и пряной смесью специй обязательно полюбится вам и вашим спутникам, а мы с радостью приготовим его для вас в наилучшем виде!